Болгарская кухня устроена в использовании овощей, фруктов и прочих продуктов в своих блюдах. Холодные и горячие супы, различные салаты и десерты являются составляющими болгарской кухни.
Как и в любой другой кухне страны в Болгарии есть особенности приготовления. Главной можно назвать тепловую обработку используемых продуктов на протяжении часа на маленьком огне. Помимо обработки, можно приметить, что болгары неравнодушны к использованию зелени и их блюда пестрят, укропом, петрушкой, луком и т. д. Если сравнивать с другими кухнями то в Болгарии так же преимущественно в еде присутствует: чеснок, большое количество перца, лавровые листы, петрушка, мята, чабер и т.д.
Основным коньком болгар являются вторые блюда. В которые входят блюда с большим содержанием запечённого мяса и опять же большого количества овощей. Из большого количества вторых блюд больше всех выделяется мусака, сделанная из мясного фарша с присутствием картофеля и баклажана.
Из супов же примечателен таратор. Таратор приготавливают из овощей, грецких орехов и кислого молока. На первый взгляд данное сочетание продуктов не блещет вкусом, но стоит попробовать, как сразу же почувствуешь, что суп уникален и приятен на вкус.
Так же в Болгарии есть блюда, которые приготавливают к особым праздникам. Таковыми являются государственные, народные, религиозные и прочие праздники которые есть в любой стране. В пример можно привести огромное количество блюд, которые будут иметь неповторимый вкус: постная сарми или чушка к сочельнику, пищу из квашеной капусты (капаму) на Новый год, ко дню Святого Николая делаю рыбу. На Масленицу баницу и халву.
Можно заметить, что в состав многой болгарской пищи входит сыр, брынза и кашкавал. Неотъемлемой частью салатов и запеканок является сыр. Основой всех салатов служат свежие или маринованные овощи и травы. Немаловажны соусы, которые в свою очередь тоже состоят из овощей. Вкусные и сладкие козинаки и мягкие, ароматные питы, заменяют болгарам хлеб.
Кроме пищи в Болгарии так же развито виноделие. Наиболее лучшими винами болгарского приготовления являются белые и красные. Вина сладки и приятны на вкус.