Как защититься от полиомиелита

30 Ноя 2018

Полиомиелит – одна из страшнейших инфекций сегодняшнего мира: она крайне заразна и может привести к параличу всего за несколько часов. Его основная «целевая аудитория» — дети до 5 лет. У одного из 200 заболевших наступает необратимый паралич (чаще всего страдают ноги), 5-10% парализованных больных умирают от паралича дыхательных мышц.

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита

В 1988 году правительства и общественных организации разных стран объединились в рамках Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита, стремясь полностью уничтожить эту болезнь – так же, как когда-то произошло с оспой. Эта инициатива оказалась крайне успешной: за прошедшие годы количество заболевших снизилось на 99%: если раньше паралич поражал более 350 000 детей в год, то в 2015 году от него пострадало всего 73 ребенка. Тем не менее, ВОЗ указывает три страны, в которых полиовирус продолжает активно передаваться, — это Афганистан, Нигерия и Пакистан.

Типы полиовакцин

Справиться с инфекцией помогла глобальная программа иммунизации вакцинами двух типов: оральной (ОПВ) и инактивированной (ИВП). Инактивированная полиомиелитная вакцина вводится внутримышечно. Оральная, содержащая ослабленный полиовирус, вводится через рот. Иммунитет от вируса у 95% людей формируется уже после первого курса из трех прививок, ревакцинация усиливает его и создает надежную защиту. Большинство стран использует оральную вакцину, однако некоторые – те, в которых вирус полиомиелита практически полностью искоренен – прививают детей только ИПВ.

Согласно национальному календарю прививок РФ, первая и вторая прививки первичного курса проводятся с использованием ИПВ в 3 и 4,5 месяца, третья делается в 6 месяцев ребенка живой полиомиелитной вакциной (ОПВ). ОПВ используют также для ревакцинации в 18 и 20 месяцев и в 14 лет.

Эффективность и безопасность полиовакцин

Преимущество ОВП в том, что она формирует иммунитет от полиовируса в том числе в кишечнике, а значит, дикий вирус, попав в организм через рот, будет уничтожен уже в пищеварительной системе, и последовательное заражение становится невозможно. ИПВ обеспечивает индивидуальную защиту от полиомиелита, но не блокирует поступление вируса в кровь. Тем не менее, она более «мягкая» и используется для людей со сниженным иммунитетом и членов их семей.

Оба вида полиовакцины – ОПВ и ИПВ – являются одними из самых безопасных: их можно давать даже новорожденным детям. Сопутствующие реакции, так как повышение температуры, учащение стула и отечность места прививки, возникают крайне редко, так же как и осложнения в виде вялого паралича (1 на 1 000 000), в то время как дикий вирус парализует 1 из 200 непривитых детей.

Комментарии закрыты.